АНОНС
Студенты московских вузов смогут выступить на Graduate-2015 и нап
ЛУЧШАЯ СТАТЬЯ
«Пятитысячники»: кто эти люди?
Элитный персонал - работа для профессионалов. База вакансий

НОВОСТИ
» XV Всероссийская конференция HR-менеджеров
» Большой форум для топ-менеджеров «Управление персоналом-2015» состоится в конце июня в Москве.
» XIV Всероссийская конференция HR-менеджеров на тему: «HR-стратегии в эпоху перемен: что позволяет компаниям и людям выживать, меняться и процветать»
» MBA25 в Москве: весь мир MBA образования на одном мероприятии
» Московский день профориентации

ВЫСТАВКИ
» XV Всероссийская конференция HR-менеджеров
» 10-я специализированная выставка по HR-менеджменту, тренингу и развитию персонала «Персонал Москва 2014»,
» Выставка HEY! – здоровье, энергия, молодость
» Персонал Москва 2014, 10-я cпециализированная выставка по HR-менеджменту, тренингу и развитию персонала
» ПРОДФОРУМ В РАМКАХ ВЫСТАВКИ ПРОДЭКСПО-2014
» Персонал Москва 2014, 10-я cпециализированная выставка по HR-менеджменту, тренингу и развитию персонала

 

«Азбучные» технологии



Катерина СМИРНОВА

Софья КУДРЯВЦЕВА
В «Азбуке Вкуса» работает с 2007 года, в должности начальника управления корпоративной культуры и развития персонала с апреля 2009 года. Более 10 лет в области обучения и развития персонала в таких компаниях, как «Арбат Престиж», «Школа менеджеров АРСЕНАЛ», «МТС». автор нескольких обучающих проектов и программ. как тренер-консультант провела более 80 семинаров и тренингов в разных городах россии. В 2012 году закончила программу МВА (специализация «Управление персоналом») в Институте Бизнеса и Делового Администрирования РАНХиГС при президенте РФ. Область профессиональных интересов: развитие персонала, построение систем обучения, корпоративная культура и внутренние коммуникации в компании.  

   


  В компании «Азбука Вкуса» большинство директоров супермаркетов приходили изначально на рядовые позиции. С позиции продавца начинал один из наших топ-менеджеров. Среди специалистов офиса также много тех, кто начинал строить свою карьеру в магазинах.

Софья, мы как покупатели не могли не заметить, что в последнее время происходит демократизация бренда «азбука Вкуса». Супермаркетов становится больше, они появляются в спальных районах. как это отражается на корпоративной культуре компании?

Действительно, у нас сейчас происходит очень интенсивный рост, но кардинально в компании ничего не меняется с точки зрения наших ценностей и принципов управления. Со времени основания компании «Азбука Вкуса» важнейшими аспектами нашего позиционирования являются: комфорт при совершении покупки, уникальный ассортимент, качественное обслуживание с ориентацией на персональный сервис.

Мы всегда стараемся идти навстречу покупателям, выстраивать с ними коммуникации, выслушивать их пожелания, максимально удовлетворять и предвосхищать ожидания.

В чем, по-вашему, сложность построения корпоративной культуры в ритейле?

По большому счету не важно, к какой отрасли относится компания. Главное, чтобы присущие ей установки, базовые ценности, нормы поведения и ведения бизнеса принимались и разделялись ее сотрудниками. Для «Азбуки Вкуса» ценностями являются эффективность, развитие, увлеченность, дружелюбность, комфортность, технологичность. На основе этих ценностей разработаны корпоративные компетенции, то есть те поведенческие стандарты, соблюдение которых необходимо сотрудникам для выполнения той или иной работы. Таким образом, абсолютно ко всем сотрудникам мы предъявляем общие требования — быть эффективными, развиваться, быть увлеченными своей работой. И поскольку мы транслируем это и во внешний и во внутренний мир, у нас не возникает противоречий между поведением сотрудников и тем имиджем, который мы создаем для покупателей.

Искать сотрудника на рынке труда или выращивать специалиста внутри компании — что выбирает «Азбука Вкуса»?

В «Азбуке Вкуса» предпочитают комбинированный подход: мы формируем свой кадровый резерв и берем управленцев со стороны. У внутренних кандидатов, безусловно, немало плюсов. Они досконально знают специфику бизнеса и компании, являются носителями ее корпоративной культуры. Для перспективных сотрудников в «Азбуке Вкуса» созданы все условия для профессионального развития и карьерного роста. Внешние кандидаты могут привнести новые идеи, новые взгляды на решение задач.

Поддерживает ли руководство инициативы департамента _по управлению персоналом?

Когда нет понимания сверху, очень трудно что-то внедрить. К счастью, наши проекты, касающиеся корпоративной культуры, обучения и т. п., как правило, находят поддержку у акционеров, генерального директора. Поэтому все нововведения внедряются легко, и у нас есть ощущение, что мы идем правильным путем.

У нас есть портрет идеального кандидата — сотрудника супермаркета, который будет «на передовой» общаться с покупателями. В первую очередь важно, чтобы это был коммуникабельный, доброжелательный, открытый человек. Если он умеет улыбаться, мы готовы его научить всему остальному.

Каждый сотрудник, приходящий в нашу компанию, с первого же дня попадает в непрерывную цепь обучения. Для того, чтобы стать настоящим профессионалом, в «Азбуке Вкуса» есть все возможности: очные тренинги, дистанционные курсы, развитая система наставничества и обучения на рабочих местах.

10-10-2013 "Элитный персонал" № 08 (636), октябрь 2013 г.
Читайте свежий выпуск Элитного Персонала!


 

ваш комментарий:


 
имя
e-mail
тема
комментарий
 
 
Поиск статей  
Где:
Ключевое слово:   
 
 
 



СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
» Управляющий торгово-офисного центра класса «А»,
» Car Fleet Budget Analyst,
» Financial and Operations controller,
» Главный бухгалтер в строительную компанию,
» Менеджер по продажам,

МНЕНИЯ
Какая причина способна спровоцировать увольнение сотрудника в первую очередь?
Специфический стиль управления в компании
Отсутствие карьерных перспектив
Низкая зарплата
Отношения в коллективе
Нарушения Трудового кодекса
Работа.ру. Хватит на всех

Рейтинг@Mail.ru
Перепечатка материалов,
опубликованных на сайте газеты
"Элитный персонал", допускается
только с разрешения издателя
и письменного разрешения
издательства.
Сайт газеты "Элитный персонал"
© 2001—2007 ООО «РДВ-медиа-групп»
109004 Москва,
Малый Дровяной пер., 3
тел/факс: (495) 911-75-01
отдел продаж: тел (095) 961-0018
e-mail: info@e-personal.ru карта сайта