АНОНС
Студенты московских вузов смогут выступить на Graduate-2015 и нап
ЛУЧШАЯ СТАТЬЯ
«Пятитысячники»: кто эти люди?
Элитный персонал - работа для профессионалов. База вакансий

НОВОСТИ
» XV Всероссийская конференция HR-менеджеров
» Большой форум для топ-менеджеров «Управление персоналом-2015» состоится в конце июня в Москве.
» XIV Всероссийская конференция HR-менеджеров на тему: «HR-стратегии в эпоху перемен: что позволяет компаниям и людям выживать, меняться и процветать»
» MBA25 в Москве: весь мир MBA образования на одном мероприятии
» Московский день профориентации

ВЫСТАВКИ
» XV Всероссийская конференция HR-менеджеров
» 10-я специализированная выставка по HR-менеджменту, тренингу и развитию персонала «Персонал Москва 2014»,
» Выставка HEY! – здоровье, энергия, молодость
» Персонал Москва 2014, 10-я cпециализированная выставка по HR-менеджменту, тренингу и развитию персонала
» ПРОДФОРУМ В РАМКАХ ВЫСТАВКИ ПРОДЭКСПО-2014
» Персонал Москва 2014, 10-я cпециализированная выставка по HR-менеджменту, тренингу и развитию персонала

 

Сотрудника расти смолоду



Александр МОЛЧАНОВ, проректор по организации электронного обучения в Московском государственном университете экономики, статистики и информатики (МЭСИ), кандидат педагогических наук

О том, чтобы через 4–5 лет учебы получить в штат высококвалифицированного сотрудника, полностью соответствующего требованиям предприятия или организации, работодатели должны задумываться уже в начале его обучения. А для этого необходимо налаживать прочные связи с вузами.


Сегодня одним из приоритетов государственной молодежной политики в России является профессиональное самоопределение молодежи. Однако всю систему профориентации необходимо привести в соответствие с профстандартами, разработанными под эгидой Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации. Предпринимаемые меры могут привести к возрождению школьной профориентации, работы высших технических учебных заведений (втузов), которые создавались на базе крупных промышленных предприятий. Но эти процессы должны базироваться на новых принципах и подходах.
Статья 15 ФЗ 273 «Об образовании» открывает широкие возможности для сотрудничества коммерческих предприятий с вузами самого различного направления, в том числе и экономического профиля. Эффективным видится налаживание взаимодействия по отбору кадров не только на этапе преддипломных или производственных практик, но и начиная уже с первого курса или даже с этапа, когда студент в вуз не поступил. Для этого компания может совместно с вузом продумать целую систему мероприятий: совместных дней открытых дверей, электронных курсов по специфике деятельности предприятия, различных курсов дополнительного образования для студентов. Необходимо формирование условий для получения вендорских сертификатов или сертификатов по работе с конкретными информационными системами, технологиями и решениями. У нас в МЭСИ сложилась целая система взаимодействия с базовыми кафедрами для студентов IТ-направлений на базе НИИ «Восход», компании «1С», Института развития информационного общества и др. Ребята получают знания, которые могут сразу применить на практике. Проводится и активная работа с производителями IT-решений: с 2013 года во всех наших филиалах работают Сетевая академия Cisco, Microsoft IT-академия и т. д.

Знания людей имеют свойство устаревать, следовательно, нужно регулярно проводить оценку соответствия того или иного человека определенному уровню квалификации.

Формирование программ обучения и подготовка кадров под конкретного работодателя, создание базовых кафедр — лишь одно из возможных направлений сотрудничества МЭСИ и бизнеса. Вуз располагает всеми необходимыми методиками и технологиями для осуществления сертификации и аттестации тех специалистов, которые уже работают на производстве. Не секрет, что знания людей имеют свойство устаревать, следовательно, нужно регулярно проводить оценку соответствия того или иного человека определенному уровню квалификации. Вузу в этом ключе было бы интересно продолжить реализовывать на практике свой научный и методологический потенциал в части формирования системы персонального кадрового роста и управления знаниями на предприятии, а организация смогла бы получить реальную картину качества своих работников и рекомендации по улучшению ситуации. У МЭСИ опыт подобной деятельности уже есть, и университет готов не только применять его на практике, но и открыт для поиска новых направлений взаимодействия с бизнесом.

(495) 442-7755
(495) 411-6633 многоканальный


21-05-2014 "Элитный персонал" № 04 (641), май 2014 г.
Читайте свежий выпуск Элитного Персонала!

другие статьи раздела
Партнерство образования и бизнеса: от обучения до центров перспективной разработки
Век живи, в web учись
Инновационная экономика нуждается в кадрах новой формации

 

ваш комментарий:


 
имя
e-mail
тема
комментарий
 
 
Поиск статей  
Где:
Ключевое слово:   
 
 
 



СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
» Управляющий торгово-офисного центра класса «А»,
» Car Fleet Budget Analyst,
» Financial and Operations controller,
» Главный бухгалтер в строительную компанию,
» Менеджер по продажам,

МНЕНИЯ
Какая причина способна спровоцировать увольнение сотрудника в первую очередь?
Специфический стиль управления в компании
Отсутствие карьерных перспектив
Низкая зарплата
Отношения в коллективе
Нарушения Трудового кодекса
Работа.ру. Хватит на всех

Рейтинг@Mail.ru
Перепечатка материалов,
опубликованных на сайте газеты
"Элитный персонал", допускается
только с разрешения издателя
и письменного разрешения
издательства.
Сайт газеты "Элитный персонал"
© 2001—2007 ООО «РДВ-медиа-групп»
109004 Москва,
Малый Дровяной пер., 3
тел/факс: (495) 911-75-01
отдел продаж: тел (095) 961-0018
e-mail: info@e-personal.ru карта сайта